Est-ce qu’un brasero peut faire barbecue ?
Coupons court à tout suspense inutile : la réponse est oui, et on vous explique ce qu’il faut savoir.
Allier charme et convivialité du brasero et fonctionnalités d’un barbecue, impossible ? Si, c’est possible et l’efficacité a toujours rendez-vous avec l’esthétisme. Mais il convient d’abord de rappeler les caractéristiques du brasero
Qu’est-ce qu’un brasero ?
S’il est plutôt connu comme constituant un système de chauffage, le brasero côté plein air se transforme en mode de cuisson. Traditionnellement, ce brasier à feu ouvert est constitué d’une cuve métallique dans laquelle se consume du bois ou du charbon, et le tout repose sur un trépied. Mais d’autres modes de combustion sont disponibles, comme le bio-éthanol ou l’électricité, le gaz.
Faire des grillades sur un brasero
Maintenant que les bases sont posées, comment fonctionne une brasero barbecue ? Il faut savoir que l’énorme avantage de certains des modèles réside dans le fait que les convives peuvent prendre place autour de l’appareil, le feu se trouvant au centre, pour profiter à fond de ces moments de partage. Rond ou rectangulaire, il reprend sa fonction antique qui est de chauffer, mais son centre sera surmonté d’une grille ou d’un récipient permettant de cuire les aliments.
Concrètement, voici quelques étapes à respecter :
- Disposer un lit de sable au fond de la cuve pour éviter son encrassement. Les graisses seront absorbées par le sable,
- Faîtes chauffer progressivement votre brasero, surtout à l’occasion des premières utilisations, et ne surcharger inutilement la cuve dans le cas d’un chauffage d’un chauffage au bois,
- Pour l’allumage à proprement parler, lancer par un petit feu d’environ 10 minutes, ce qui permettra à l’appareil de monter en chauffe.
Enfin, autre avantage de l’outil et non des moindres : si vous décidez de poursuivre la journée à l’extérieur avec vos amis, le brasero retrouve sa fonction initiale pour propager une douce chaleur. Idéal si les soirées sont fraîches.