Il n’y a pas que la viande à faire griller au bbq ! Les crustacés constituent aussi un excellent choix, et pourquoi ne pas allier gambas et canard ?
Au barbecue, les brochettes sont traditionnellement composées de boeuf, de poulet et de légumes comme les poivrons, les tomates. Vous avez envie de sortir des sentiers battus, et ravir vos invités ou votre famille ? Pourquoi ne pas opter pour une savoureuse alliante terre-mer avec des brochettes de magret de canard et gambas ? Voici comment procéder, étape par étape et en 15 minutes de préparation, pour 6 personnes.
Dans un premier temps, laisser décongeler (si besoin) environ 18 gambas. Emincer et faire blondir 3 oignons dans l’huile d’olive. Y ajouter éventuellement un peu de miel et de gingembre, puis 5 cuillères à soupe de sauce soja et un verre de vin blanc. Ajouter 3 gousses d’ail pressées, et le jus de 2 citrons. Réserver.
Passons aux magrets, il en faudra 3, qu’il faudra dégraisser en partie et couper en 8 morceaux. Dans un grand bol, les disposer ainsi que les gambas, décortiquées entières. Y verser la marinade, saler et poivrer à votre convenance, et placer au moins deux heures au frigo.
Disposer sur les piques à brochettes, en alternant 1 gambas et un morceau de magret, vous pouvez si vous le souhaitez intercaler des morceaux de citron. Sur le barbecue, surveiller régulièrement la cuisson (la chaire du magret doit toujours être rosée, souvenez-vous), en arrosant ou badigeonnant le tout avec la marinade au moins une fois à mi-cuisson. Une douzaine de minutes, sur grill avec braises vives, seront nécessaires pour le temps de cuisson. Une alternative tout aussi délicieuse pourra consister à insérer sur les brochettes des quartiers d’abricot.
Quel accompagnement avec ces délicieuses brochettes ? Un riz simple fera parfaitement l’affaire. Une idée de vin ? Un rosé des Côtes de Provence ou un rouge AOC Blaye-Côtes-de-Bordeaux viendront rehausser le tout.