Hors de question de laisser la fête tourner en catastrophe ! Voici comment allumer un barbecue au gaz
Les barbecues à gaz offrent une souplesse de cuisson qui en font les rois des grillades des beaux jours ! Ils permettent d’élargir la variété des aliments que vous souhaitez cuire, et l’un des avantages majeurs est leur rapidité d’utilisation. En effet, une fois les brûleurs en marche, place à la cuisson.
Précautions avant d’allumer un barbecue à gaz
Mais si tous les appareils à grillades doivent être utilisés avec précaution, le bbq au gaz doit tout particulièrement faire l’objet d’attentions. Et même avant l’allumage, surtout s’il n’a pas été utilisé depuis longtemps. Ainsi, il faut :
- Etre certain de l’absence de fuite sur la bouteille de gaz. Astuce : appliquer un mélange d’eau et de savon sur la valve du réservoir. En cas de formation de bulles, il y a fuite,
- Nettoyer l’appareil (insectes, impuretés des tuyaux),
- Vérifier la propreté des trappes de vidange et trappes à graisse du bbq.
Comment l’utiliser en toute sécurité ?
Voici comment garantir sa propre sécurité ainsi que celle de ses amis. D’abord, s’assurer que le couvercle de l’appareil est bien ouvert. Puis, les vannes de la bouteille (préférer le propane) et les brûleurs. Il ne faut en aucun cas déplacer le barbecue s’il est allumé; et en cas de grand vent, ne tout simplement pas l’allumer s’il n’est pas à l’abri. Naturellement, les enfants devront s’en tenir éloignés, et la personne s’occupant de la cuisson pourra se munir de gants. Enfin, en cas d’extinction de la flamme, bien fermer le brûleur ainsi que la vanne de la bouteille, et attendre quelques minutes avant de l’allumer à nouveau.
Que faire après l’utilisation du barbecue au gaz ?
Une fois la période de cuisson terminée, une extinction en toute sécurité passera par le passage à zéro de tous les brûleurs, puis par la fermeture de la bouteille de gaz. Une fois la grille bien froide, le couvercle pourra être refermé. Les différentes pièces qui composent l’appareil devront être nettoyées avec précaution, et la barbecue placé à au moins 3 mètres d’une source de chaleur.