Si la cuisson du magret demande de l’attention, sa saveur incomparable est une récompense méritée.
Oui, le magret de canard nécessite une bonne maîtrise de la cuisson, surtout à la poêle ou au four. Mais rassurez-vous, elle est grandement facilitée grâce à un appareil à grillades. Privilégier un bbq avec couvercle, sinon terminer la cuisson dans du papier alu.
De façon basique, tout ce qu’il vous faudra pour une recette simple est ici :
- 1 ou plusieurs magrets
- Huile d’olive
- Sel (de préférence gros sel)
- Poivre
- Herbes de Provence
D’abord, porter la viande à température ambiante avant préparation. Sur la partie grasse du magret, tracer des entailles au couteau, pas trop profondes. Frotter les deux côtés de la viande au gros sel et la laisser au repos une demi-heure. Retirer le surplus de sel à la main.
À part, mélanger le poivre et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à café d’herbes de Provence. Badigeonner les magrets avec cette préparation, au pinceau, et garder à nouveau au repos pendant 30 minutes.
Place à la cuisson désormais. Sans piquer la viande (c’est très important), cuire 7 à 8 minutes sur le côté gras. La retourner, puis cuire l’autre surface pendant 2 à 3 minutes seulement.
Ensuite,
- Dans le cas où votre bbq est muni d’un couvercle, retourner une ultime fois le magret, surélever la grille, refermer le couvercle et laisser la viande au repos 7 à 8 minutes.
- Sans couvercle, retirer la viande du feu, la placer sans attendre dans du papier alu et reposer le tout sur la grille pendant 3 à 4 minutes. Ensuite, assurez-vous de retirer la viande du feu et de la laisser reposer pendant 5 minutes.
Que servir avec votre magret ? Purée de patates douces, poireau, poêlée de légumes seront de bons compagnons. Tout comme les choux de Bruxelles, le chou-fleur et les brocolis. Citons encore châtaignes et butternut, ou encore purée de marrons. Mais le plus important est de rappeler qu’un magret de canard doit être consommé rosé, et surtout pas surcuit !